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Encuentro Departamental de Frutos Amazónicos (Castaña Cacao, Copoazú, Asaí) de Pando.

25 Abr, 2022

El taller fue realizado el 27 de julio de 2021 en el salón de evento Natura Verde de la ciudad de Cobija, Pando. Durante la primera hora del taller se dio la bienvenida a los participantes, recordando la importancia del evento y el proceso de articulación que viene trabajando la PICFA.

Después se procedió al trabajo en cuatro mesas específicas: i) asaí y otras palmeras, ii) cacao, iii) castaña y iv) copoazú; donde participaron productores, iniciativas productivas e instituciones técnicas de apoyo. La facilitación de cada mesa estuvo a cargo de las instituciones siguiendo una metodología previamente acordada (FAO-ACEAA: asaí y otras palmeras, FAUTAPO-UAP: cacao, WWF-CIPCA: castaña y EMPODERAR-PAR: copoazú), para enfocar la discusión y el aporte de ideas se orientaron en el marco de las tres líneas de trabajo de la PICFA, es decir:

1) la estandarización de los procesos de producción,
2) el fortalecimiento del aprovechamiento sostenible y
3) la elaboración de políticas públicas para cada producto/mesa.

Cada mesa contó con conferencias cortas realizadas presencial o virtualmente que tuvieron el propósito de actualizar temas vinculados con cada recurso y motivar la discusión y reflexión en cada mesa.

Posteriormente se trabajó en matrices FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) para cada recurso.

Finalmente se desarrolló un plenaria donde representantes de cada mesa expusieron los resultados de la jornada de trabajo.

Mayor detalle descargar el documento Menoría del Encuentro: ENCUENTRO DEPARTAMENTAL DE FRUTOS AMAZÓNICOS (CASTAÑA, CACAO, COPOAZÚ, ASAÍ) DE PANDO